Mount a samba shared folder via terminal

Lagi iseng ngutak ngatik networking (shared folder) di Ubuntu, sebenernya sudah bisa terhubung dengan networking dengan menggunakan tools yang sudah disediakan Ubuntu.. Cara simple nya sih, ane teken Alt+F2 kemudian typed “nautilus-connect-server” (tanpa petik) disana nanti ada beberapa pilihan tipe, seperti SSH, FTP, Window Share, dll. Karena kebetulan sekarang saya pengen mengakses window share, saya pilih “Window Share” dan alhamdulillah sudah bisa😀

Gak hanya sampe situ, muncullah niat iseng, pengen ngakses window shared via terminal. Oke langsung aja ..

pertama tama ane install dulu smbfs. 

sudo apt-get install smbfs

kemudian bikin folder buat mount-nya

sudo mkdir /mnt/shared-folder

nah sekarang buat nge-mounting nya..

sudo smbmount //your_ip_address/your_folder /mnt/shared-folder

beres deh..😀

Happy Ubuntu-ing..

sumber :

http://askubuntu.com/questions/137011/how-to-mount-a-samba-shared-folder-ubuntu-x-ubuntu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s