Install Oracle SQL Developer di Ubuntu

Nice article, it’s work like a charm in my Ubuntu 😉

~:Catatan Belajar MazHel:~


pertama kali anda install Oracle-nya dulu dong.. saya pake Oracle 10g XE yang gratis.. 😀 lumayan untuk belajar ini sudah lebih dari cukup..

kemudian download SQL Developer disini. disini ada 2 pilihan yaitu versi RPM dan ZIP, karena malas recompile RPM ke DEB maka saya download yang ZIP aja (versi portable).
baiklah jika sudah di download maka extract sqldeveloper-2.1.0.63.73-no-jre.zip ke /opt.
setelah itu yang harus dilakukan adalah mengkonfigurasi path java untuk SQL Developer dengan cara berikut ini :
1. sudo gedit /opt/sqldeveloper/sqldeveloper/bin/sqldeveloper.conf
2. rubah SetJavaHome ../../jdk menjadi SetJavaHome /usr/lib/jvm/java-6-sun/ lalu save.

View original post 39 more words

Advertisements

JQuery DatePicker minDate() and maxDate()

Hello friends, long time no post(s). Ga berasa udah ramadhan lagi aja sekarang.  Selamat menjalankan ibadah shaum di bulan ramadhan ini ya?! Mohon maaf lahir dan bathin kalo banyak ada salah.

Oia, pernah ga sih kalian dapet case seperti ini : pertama kita pick/pilih tanggal 10-03-2013 di field pertama, kemudian di field kedua ada beberapa syarat dan ketentuan tertentu, misal sebelum tanggal 10-03-2013 tidak dapat dipick/pilih, yang boleh dipilih hanya 3 hari kedepan dan  setelah tanggal 13-03-2013 tidak dapat dipick/pilih lagi. Haaaa >:D Ribet juga sih sebenernya, tapi ternyata si datepicker udah nyediain hal-hal untuk semacam ini *tepuk tangan.

Pertama-tama kita buat inputannya dulu dengan html

<div>
	<p id="starDate">Start Date: 	<input type="text" class="startDate" /></p>
	<p id="endDate">End Date: <input type="text" class="endDate" /></p>
</div>

Karena inputan keduanya mau saya ilangin sementara, maka saya tambahin css dikit 😀

	#endDate{
		display: none;
	};

Nah disini nih yang paling pentingnya, DatePicker! *yes

$(function() {
		$( ".startDate" ).datepicker({
			changeMonth: true,
        	changeYear: true,
			onClose: function(){
				$("#endDate").show("slow");
				$(".endDate").datepicker("option","minDate","today");
				$(".endDate").datepicker("option","maxDate",2);
			}
		});

		$(".endDate").datepicker();
	});

untuk demo nya bisa dilihat disini gan: http://jsfiddle.net/aginanjarm/ypwY7/3/

😀

SOP dan Pembagian Kerja di Software House

very nice post

@Autowired

Tulisan ini saya copy dari blog senior java  yaitu mas ifnu..

Beberapa hari ini ada diskusi seru di milis JUG-indonesia, ada salah satu member JUG yang bertanya bagaimana membuat software house dan melakukan pembagian kerja. Dari satu posting berkembang menjadi panjang lebar sampai puluhan email dalam thread ini. Saya tergelitik untuk merangkup thread tersebut menjadi satu sesi QA agar lebih terurut informasinya.

Nah silahkan menyimak serunya thread ini….

 

Q : Ada yang bisa share gak gimana SOP dari software house tempat teman-teman? Gimana workflow-nya, dan pembagian tugasnya. Kapan sih orang management dan akuntansi dilibatkan dalam project?

A : Kalo di kantor, qta ada 1 orang head developer, dia yang me-manage proyek dari awal sampe akhir. Ada 1 orang analis + desainer aplikasi (database + modul2), trus ada programmer, trus ada tester/qc

Kalo dulu kerja bareng sama temen, kita bagi2 tugas siapa yang analisis + desain DB, sapa yang bikin…

View original post 5,181 more words

How to connect wireless (static ip) via CLI Ubuntu

set your wifi and password. open  ”/etc/network/interfaces” and add this:

…..

auto wlan0

iface wlan0 inet static

address 192.168.1.xx

netmask 255.255.255.0

gateway 192.168.1.1

dns-nameservers 8.8.8.8

wpa-ssid yourWirelessName

wpa-psk yourWirelessPasswd

then type in your lovely terminal ( ctrl+alt+T )

  1. #ifconfig wlan0 up
  2. #iwlist wlan0 scan
  3. #iwconfig wlan0 essid YourESSIDName
  4. #dhclient wlan0