BBM-an di Ubuntu

Sejak pemberitaan bahwa BlackBerry Messenger akan dirilis untuk Android. Masyarakat pecinta gadget tampaknya sangat antusias menanggapinya. Walaupun sempat terjadi kendala dari pihak BBM di Canada sana. Namun akhirnya BBM sekarang dapat dicicipi di Android. #intro #KataPengantar ūüėÄ

Ada beberapa syarat untuk dapat menginstall BBM di Android, salah satunya OS harus (minimal) Ice Cream Sandwich. Daaan, hape yang saya punya berada dibawahnya, yaitu GingerBread. :biasaaja:

Setelah searching dan dapat rekomendasi dari teman, ternyata BBM bisa di install di laptop/PC. Hingga akhirnya saya menemukan link berharga ini : Cara Install Blackberry Massenger BBM di PC / Laptop #halah. Di thread tersebut dijelaskan aplikasi apa saja yang harus di sediakan, diantaranya VirtualBox, Genymotion dan Android SDK. Pada thread tersebut pula, sudah tersedia link-link untuk mengunduhnya, serta tata cara installasi untuk OS Windows’X’ . Karena saya tidak memakai OS WIndows, sempat pesimis kalo Genymotions hanya support untuk OS Windows saja. Ternyata Genymotions menyediakan untuk berbagai macam OS #JingkrakDiTempat, diantaranya Linux. Oke, mungkin agan-agan jika ingin langsung mengunduh tanpa sign up terlebih dahulu bisa di download disini (oia, link tsb untuk linux 64bit).Setelah berhasil mendownload (sekitar 20++ mb), pastikan agan-agan mensetting file permissionnya.

$ sudo chmod a+x genymotion-1.3.0_x64.bin 

kemudian eksekusi file tsb

$ ./genymotion-1.3.0_x64.bin 

Tekan enter dan ….

Installing to folder /home/user/path/genymotion. Are you sure [y/n] ? y

- Trying to find VirtualBox toolset .................... OK (Valid version of VirtualBox found: 4.2.10_Ubuntur84101)
- Extracting files ..................................... OK (Extract into: /home/ahmad/Application/genymotion)

Installation done successfully.

You can now use these tools from /home/user/path/genymotion:
 - genymotion
 - genymotion-shell

Setelah selesai proses instalasi, masuk ke folder genymotion dan jalankan file genymotionnya

$./genymotion

Akan muncul interface dari genymotion tsb. Masuk ke aplikasi dan login seperti biasa (jika sudah terdaftar di genymotion). Pilih virtual device yang anda sukai/kehendaki. Kemudian aplikasi akan mendownload virtual devicenya (pastikan quota anda cukup), tunggu sampai selesai ūüėÄ

Image

Tekan tombol next kemudian create akhiri dengan finish ūüėÄ

Setelah virtual device sudah dibuat, jalankan virtual device tsb:

Screenshot from 2013-10-25 16:00:27

Agan-agan akan diminta pertanggung-jawaban #eh memasukkan Android SDK. Jika sudah selesai, tinggal konfigurasikan sesuai kebutuhan ūüėÄ

Hasil Akhir:

Screenshot from 2013-10-25 15:29:14 Screenshot from 2013-10-25 15:56:20

Selanjutnya terserah agan-agan ūüėÄ

#enjoy

Instal mysql/mariaDb di Fedora 19

Karena laptop baru install ulang dengan Fedora 19, alhasil beberapa service tidak ada.
Saya membutuhkan service mysql untuk database-nya, searching sana-sini dan dapatlah hasil searching di om google dapat beberapa link dan saya coba ketikkan command di terminal dengan:

# yum install mysql mysql-server

Tunggu hingga proses installasi berhasil. 
Berdasarkan beberapa sumber untuk menjalankan service tersebut cukup mengetikkan command:

$ sudo /etc/init.d/mysqld restart

Namun malah muncul error seperti ini: 
ERROR¬†2002¬†(HY000):¬†Can’t¬†connect¬†to¬†local¬†MySQL¬†server¬†through¬†socket¬†‘/var/lib/mysql/mysql.sock’¬†(2)

Saya coba lagi dengan command :

# mysqld

Namun¬†terminal¬†ngasi¬†tau¬†:¬†bash:¬†mysqld:¬†command¬†not¬†found…

Pencarian pun dilanjutkan kembali, dan alhamdulillah dapat solusinya di forum ini : http://stackoverflow.com/a/13861425

Disana ada yang ngasi masukan dengan mengetikkan command,

# service mysqld start

Bisa¬†jalan¬†juga¬†ternyata¬†database¬†nya¬†ūüėĬ†Saya¬†coba¬†masuk¬†ke¬†mysql¬†tanpa¬†password¬†dengan

# mysql -u root

Dengan result seperti ini :

Welcome to the MariaDB monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MariaDB connection id is 2

Server version: 5.5.31-MariaDB MariaDB Server

Copyright (c) 2000, 2013, Oracle, Monty Program Ab and others.
Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.

MariaDB [(none)]>;

# myql -u root -p

ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

Ternyata belum diset password database-nya, google-ing lagi dan dapet link:

http://www.server-world.info/en/note?os=Fedora_17&p=mysql

Masuk ke mysql sebagai root, kemudian ketik command :

set password for root@localhost=password('1234');

Dan¬†database¬†dapat¬†digunakan¬†sebagaimana¬†mestinya¬†ūüėÄ

How to solved ‚Äėuser‚Äô is not in the sudoers file. This incident will be reported.

Mungkin ini masalah yang sering muncul ketika baru pertama kali nginstall (buat ane sih). Ketika mau ketikkin command ‘sudo bla bla…’ selalu muncul pesan :¬†‚Äėuser‚Äô is not in the sudoers file. This incident will be reported.

Tapi karena suka lupa, akhirnya google-ing. Tapi kali mudah saya #catet di blog biar lupa-nya sedikit berkurang #hehe

Cara-nya, masuk sebagai root terlebih dahulu. Kemudian ketik command :

echo ‘YourName ALL=(ALL) ALL’ >> /etc/sudoers

Enter and you can do anything you like. ūüėÄ

Install Oracle SQL Developer di Ubuntu

Nice article, it’s work like a charm in my Ubuntu ūüėČ

~:Catatan Belajar MazHel:~


pertama kali anda install Oracle-nya dulu dong.. saya pake Oracle 10g XE yang gratis.. ūüėÄ lumayan untuk belajar ini sudah lebih dari cukup..

kemudian download SQL Developer disini. disini ada 2 pilihan yaitu versi RPM dan ZIP, karena malas recompile RPM ke DEB maka saya download yang ZIP aja (versi portable).
baiklah jika sudah di download maka extract sqldeveloper-2.1.0.63.73-no-jre.zip ke /opt.
setelah itu yang harus dilakukan adalah mengkonfigurasi path java untuk SQL Developer dengan cara berikut ini :
1. sudo gedit /opt/sqldeveloper/sqldeveloper/bin/sqldeveloper.conf
2. rubah SetJavaHome ../../jdk menjadi SetJavaHome /usr/lib/jvm/java-6-sun/ lalu save.

View original post 39 more words

JQuery DatePicker minDate() and maxDate()

Hello friends, long time no post(s). Ga berasa udah ramadhan lagi aja sekarang.  Selamat menjalankan ibadah shaum di bulan ramadhan ini ya?! Mohon maaf lahir dan bathin kalo banyak ada salah.

Oia, pernah ga sih kalian dapet case seperti ini : pertama kita pick/pilih tanggal 10-03-2013 di field pertama, kemudian di field kedua ada beberapa syarat dan ketentuan tertentu, misal sebelum tanggal 10-03-2013 tidak dapat dipick/pilih, yang boleh dipilih hanya 3 hari kedepan dan  setelah tanggal 13-03-2013 tidak dapat dipick/pilih lagi. Haaaa >:D Ribet juga sih sebenernya, tapi ternyata si datepicker udah nyediain hal-hal untuk semacam ini *tepuk tangan.

Pertama-tama kita buat inputannya dulu dengan html

<div>
	<p id="starDate">Start Date: 	<input type="text" class="startDate" /></p>
	<p id="endDate">End Date: <input type="text" class="endDate" /></p>
</div>

Karena inputan keduanya mau saya ilangin sementara, maka saya tambahin css dikit ūüėÄ

	#endDate{
		display: none;
	};

Nah disini nih yang paling pentingnya, DatePicker! *yes

$(function() {
		$( ".startDate" ).datepicker({
			changeMonth: true,
        	changeYear: true,
			onClose: function(){
				$("#endDate").show("slow");
				$(".endDate").datepicker("option","minDate","today");
				$(".endDate").datepicker("option","maxDate",2);
			}
		});

		$(".endDate").datepicker();
	});

untuk demo nya bisa dilihat disini gan: http://jsfiddle.net/aginanjarm/ypwY7/3/

ūüėÄ

Eclipse + JUnit – Test Class not found

Worked like a charm

IT is Fun

If you trying to perform testing using Eclipse + JUnit

and you hit the following ‚ÄúTest Class not found‚ÄĚ exception:

Try do the following:

(1) Configure your project’s Build Path.

Right click project, Properties:

Go to Java Build Path ‚Äď> Order and Export:

Place the JRE and EAR libraries and the bottom

Now, you can try run again the JUnit from Eclipse.

View original post